决策路径

成人 CAP:严重度分层、治疗场所与疗效复评

呼吸内科 社区获得性肺炎 从影像确认到 48–72 小时复评 · 共 5 步
这一页把指南里的判断顺序整理成流程。每个节点下的说明是本站整理,点开的摘录才是指南原文要点; 摘录不是全文,判断仍以原文与患者具体情况为准。本页只给方向,不给具体品种与剂量。
适用范围

适用于成人社区获得性肺炎。不适用于医院获得性肺炎、免疫抑制宿主、疑似结核或非感染性肺病;不覆盖抗菌药物品种、剂量与疗程的具体选择。

  1. 是否有新出现的肺部浸润影,并符合肺炎的临床表现?

    影像与临床缺一不可。只凭咳嗽发热就按肺炎治疗,会把心衰、肺栓塞、间质性肺病都收进来;反过来,只凭一句「纹理增粗」就下诊断,同样常见。

    • 是:有影像学浸润影 + 相应临床表现第 2 步进入严重度评估
    • 否:影像不支持或另有解释结论按其他疾病评估;不要经验性按肺炎治疗
    出处:《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》
    CAP-002 · 《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》 · 2016 · 核对 明证编辑组 2026-10-12

    建议使用 CURB-65 或 PSI(PORT)评分辅助判断病情严重程度与治疗场所。CURB-65 包含意识障碍、尿素氮升高、呼吸频率 ≥30 次/分、低血压、年龄 ≥65 岁五项,0–1 分多可门诊治疗,2 分考虑住院,≥3 分建议住院并评估重症可能。需入住 ICU 的主要标准包括:需要气管插管机械通气,或需血管活性药物治疗的感染性休克。评分仅作参考,必须结合临床判断与合并症综合决策。

  2. CURB-65:病情严重度落在哪一档?

    CURB-65 最大的价值是把 0–1 分的人挑出来,确认哪些患者可能门诊治疗——而不是给每个人一个分数。它的年龄项会把年轻的重症患者判轻,所以分值低但氧合差的人不能放走。

    打开 CURB-65 计算器
    • 0–1 分第 3 步评估是否具备门诊治疗条件
    • 2 分第 4 步考虑住院或短期观察
    • ≥3 分第 4 步建议住院,并评估重症与 ICU 收治可能
    出处:《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》
    CAP-002 · 《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》 · 2016 · 核对 明证编辑组 2026-10-12

    建议使用 CURB-65 或 PSI(PORT)评分辅助判断病情严重程度与治疗场所。CURB-65 包含意识障碍、尿素氮升高、呼吸频率 ≥30 次/分、低血压、年龄 ≥65 岁五项,0–1 分多可门诊治疗,2 分考虑住院,≥3 分建议住院并评估重症可能。需入住 ICU 的主要标准包括:需要气管插管机械通气,或需血管活性药物治疗的感染性休克。评分仅作参考,必须结合临床判断与合并症综合决策。

  3. 门诊治疗的条件是否满足?

    0–1 分只说明「多数可门诊」,不说明这个人可以回家。能口服给药、有可靠的随访与照护者、氧合正常、没有快速进展的征象——这几条要逐条确认,缺一条就应该收住院。

    • 是:能口服、有随访、氧合正常结论门诊治疗,方案按当地指南与耐药谱;48–72 小时必须复诊
    • 否:任一条件不满足第 4 步按住院处理
    出处:《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》
    CAP-002 · 《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》 · 2016 · 核对 明证编辑组 2026-10-12

    建议使用 CURB-65 或 PSI(PORT)评分辅助判断病情严重程度与治疗场所。CURB-65 包含意识障碍、尿素氮升高、呼吸频率 ≥30 次/分、低血压、年龄 ≥65 岁五项,0–1 分多可门诊治疗,2 分考虑住院,≥3 分建议住院并评估重症可能。需入住 ICU 的主要标准包括:需要气管插管机械通气,或需血管活性药物治疗的感染性休克。评分仅作参考,必须结合临床判断与合并症综合决策。

  4. 是否达到重症肺炎或 ICU 收治标准?

    重症标准是用来「升级」的,不是用来「确认普通病房够了」。主要标准只有两条:需要有创机械通气,或需要血管活性药物的感染性休克。次要标准(呼吸频率、氧合指数、多肺叶浸润、意识障碍等)满足多条时,同样要提高监护级别。

    • 是:符合主要标准或多项次要标准第 5 步按重症肺炎处理,评估 ICU
    • 否:未达重症标准第 5 步普通病房治疗,按计划复评
    出处:《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》
    CAP-002 · 《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》 · 2016 · 核对 明证编辑组 2026-10-12

    建议使用 CURB-65 或 PSI(PORT)评分辅助判断病情严重程度与治疗场所。CURB-65 包含意识障碍、尿素氮升高、呼吸频率 ≥30 次/分、低血压、年龄 ≥65 岁五项,0–1 分多可门诊治疗,2 分考虑住院,≥3 分建议住院并评估重症可能。需入住 ICU 的主要标准包括:需要气管插管机械通气,或需血管活性药物治疗的感染性休克。评分仅作参考,必须结合临床判断与合并症综合决策。

  5. 48–72 小时复评:是否改善?

    肺炎的治疗反应不是立刻的,48–72 小时是判断「方案对不对」的常用节点。太早换药会打断有效治疗,太晚则耽误调整。无改善时要同时想到三件事:病原判断错了、出现了并发症、根本不是感染。

    • 是:体温、呼吸、氧合与炎症指标改善结论继续原方案,疗程按指南与临床反应;达到稳定标准后评估序贯口服
    • 否:无改善或恶化结论重新评估病原、并发症(脓胸、肺脓肿)与非感染性疾病;必要时升级检查与监护
    出处:《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》
    CAP-003 · 《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》 · 2016 · 核对 明证编辑组 2026-10-20

    初始治疗后 48–72 小时应评估疗效,指标包括体温、呼吸频率、氧合、白细胞计数与 C 反应蛋白,据此决定继续原方案、调整覆盖范围或降阶梯。无改善时需重新考虑:病原体判断是否有误、是否出现并发症(脓胸、肺脓肿、迁延性感染)、是否存在非感染性疾病(心力衰竭、肺栓塞、肿瘤、间质性肺病)。病情稳定且能耐受口服者可考虑序贯口服治疗。

本页不构成诊疗推荐。合并症、合并用药、患者意愿与本地规范都可能改变判断顺序;遇到指南之间的口径差异,以最新版原文为准。

Powered by Discuz! X5.0 © 2001-2026 Discuz! Team.|晋ICP备2023021050号-5

返回顶部